Daftar Universitas dengan Jurusan Filsafat Terbaik

Apa yang ada di benakmu ketika mendengar Jurusan Filsafat? Mungkinkah seperti kebanyakan orang yang berpikir bahwa prospek kerja Jurusan Filsafat sempit dan bikin mahasiswanya jadi atheis? Atau kamu langsung teringat tokoh filsuf ternama, seperti Thales, Socrates, Plato, dan Aristoteles?

Kalau nama-nama filsufnya sih, memang betul, Brainies. Mereka adalah tokoh filsuf ternama di dunia yang berkontribusi pada perkembangan berbagai ilmu pengetahuan. Makanya, jangan heran dengan pemberian julukan “ibu dari segala ilmu” yang ditujukan pada Ilmu Filsafat.

10 Kampus Opsi untuk Belajar Filsafat

Kuliah Filsafat di Indonesia memanglah lebih melawan – ada saja stereotipenya, euy! Tetapi sebetulnya, jurusan ini bisa memberimu deskripsi tentang tren-tren pertimbangan zaman old (dark age atau renaissance) hingga zaman now. Nah, kuliahnya di mana, nih? Berikut adalah kampus-kampus di mana kamu bisa perdalam Ilmu Filsafat.

1. Universitas Indonesia

Program Studi Filsafat UI ada di Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya. Berikut kampus yang pantas kamu incar bila inginkan pencerahan pertimbangan tentang kehidupan manusia. Dian Sastrowardoyo lulusan kampus ini, menjadi kamu bisa saksikan sendiri bagaimana hasil kuliah dan diskusi tentang perubahan jaman di sini.

2. Universitas Gadjah Mada

Di UGM, Filsafat menjadi sebuah fakultas di mana kamu bisa belajar tentang Nalar, Filsafat Cina, Filsafat Barat, Filsafat Nusantara, Filsafat India, Metafisika, Filsafat Pancasila, Epistemologi, Norma, Aksiologi, Filsafat Sejarah, Filsafat Politik, Filsafat Pendidikan, dan lain-lain. Filsafat UGM tawarkan empat fokus studi, yakni Norma Aplikasi, Religius dan Budaya, Sosial dan Politik, dan Ilmu dan Teknologi.

3. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta

Kamu bisa belajar filsafat di UIN Syarif Hidayatullah, persisnya di Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Jurusan Akidah Filsafat. Sama dengan UI dan UGM, filsafat UIN Jakarta terakreditasi A. Filsafat UIN Jakarta akan buka wacanamu tentang Tasawuf dan Ilmu Kalam, termasuk juga naskah-naskah Filsafat.

4. Universitas Katolik Santo Thomas

Mahasiswa Fakultas Filsafat di Unika St. Thomas adalah beberapa calon imam dan suster. Fakultas Filsafat Unika St. Thomas memiliki Program Studi Ilmu Filsafat dengan jurusan Filsafat Keilahian. Akreditasi BAN-PT sekarang ini adalah B.

5. Universitas Sanata Dharma

Dulunya adalah Jurusan Filsafat-Teologi, selanjutnya menjadi Jurusan Filsafat dan Sosiologi Pendidikan, Program Studi Teologi. Semenjak 1993, USD memiliki Fakultas Teologi, Jurusan Teologi, Program Studi Teologi Terstruktur. Pada 1999, nama prodi berbeda menjadi Ilmu Teologi. Sekarang ini, status legalisasinya adalah B.