Daftar Universitas Terbaik di Jakarta Lengkap dengan Jurusannya

Daftar Universitas Terbaik di Jakarta Lengkap dengan Jurusannya – Dijuluki menjadi kota metropolitan, Jakarta memiliki ragam fasilitas publik yang lengkap. Transportasi, pusat perbelanjaan, hiburan, tempat ibadah, hingga pendidikan. Bicara mengenai soal pendidikan, pasti kamu tahu dong, banyak kampus negeri di Jakarta yang menyediakan program studi dengan fasilitas lengkap dan biaya kuliah yang terjangkau. Kalau kamu tertarik untuk kuliah di Jakarta, ada universitas, politeknik, akademi, hingga sekolah tinggi yang bisa jadi pilihan. Apa saja? Simak di artikel ini ya!

Informasi Kampus di Jakarta

1. Universitas Indonesia (UI)

Perguruan Tinggi ini sudah berdiri sejak era kolonial Belanda, tepatnya tahun 1849. Berawal dari sekolah kedokteran atau yang dikenal atas sebutan STOVIA, Universitas Indonesia memiliki 2 kampus yang berlokasi di Jalan Salemba, Jakarta Pusat, dan Depok, Jawa Barat.

Walaupun salah satu kampusnya berada di provinsi Jawa Barat, kampus UI Depok masih berbatasan langsung atas Jakarta Selatan, lho. Sehingga tergolong strategis dan tidak begitu jauh dari pusat kota Jakarta.

Jurusan di UI Salemba

* Fakultas Kedokteran
* Fakultas Kedokteran Gigi

Jurusan di UI Depok

* Fakultas Hukum
* Fakultas Teknik
* Fakultas Psikologi
* Fakultas Ilmu Komputer
* Fakultas Ilmu Administrasi
* Fakultas Ilmu Keperawatan
* Fakultas Ekonomi dan Bisnis
* Fakultas Matematika dan IPA
* Fakultas Kesehatan Masyarakat
* Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
* Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya
* Program Vokasi (D3 dan D4 Sarjana Terapan)

Biaya Kuliah Universitas Indonesia

Biaya kuliah UI terbagi sebagai BOP (Biaya Operasional Pendidikan) dan UP (Uang Pangkal). BOP menjadi biaya kuliah yang dibayarkan setiap semester. Sedangkan UP dibayarkan satu kali di semester awal perkuliahan. UP hanya diwajibkan untuk mahasiswa S1 Paralel, Vokasi, dan Kelas Internasional.

Untuk mahasiswa jalur SNMPTN dan UTBK, dikenakan BOP Reguler mulai dari 0 hingga 7.500.000 rupiah per semester. Sedangkan mahasiswa Vokasi, Kelas Internasional dan yang masuk melewati jalur SIMAK, akan memperoleh BOP mulai dari 10.000.000 hingga 50.000.000 rupiah per semester. Adapun Uang Pembangunan (UP) berkisar kurang lebih di angka 11.000.000 – 50.000.000