3 Kumpulan Universitas dengan Jurusan Kedokteran Hewan Terbaik di indonesia

3 Kumpulan Universitas dengan Jurusan Kedokteran Hewan Terbaik di indonesia – Sampai saat ini, masyarakat Indonesia masih belum banyak membuktikan jurusan kedokteran hewan menjadi jurusan yang penting dan menarik. Padahal di negara – negara maju, seorang dokter hewan menjadi pekerjaan yang cukup krusial. Sebagai dokter hewan tidak mencegah dan menyembuhkan penyakit yang di alami oleh hewan namun juga turu berkontribusi dalam keamanan bahan pangan asal hewan, penanggulangan penyakit menular zoonotik dan non-zoonotik. Saat ini, sudah waktunya masyarakat Indonesia sadar akan pentingnya profesi kedokteran hewan. Kebutuhan standar dokter hewan di Indonesia setidaknya 70 ribu orang dokter hewan, namun pada kenyataanya di Indonesia hanya ada 20 ribu orang dokter hewan. Besarnya peluang dan pentingnya sebagai seorang dokter hewan menjadi daya tarik tersendiri.

Untuk sebagai seorang dokter hewan ada dua tahap Pendidikan yang harus di jalani ialah tahap preklinik dan klinik. Pada tahap preklinik kamu akan banyak di pahami belajar secara teori dan praktek laboratoris tentang kedokteran hewan. Di tahap ini kamu akan lebih banyak belajar secara teori. Waktu yang di tempuh untuk membereskan tahap preklinik paling cepat 3,5 tahun. Setelah lulus tahap preklinik mahasiswa akan mengantongi gelar S.KH (Sarjana Kedokteran Hewan). Masuk ke tahap selanjutnya ialah tahap klinik. Waktu yang di tempuh selama masa klinik kurang lebih 1 tahun. Pada tahap ini mahasiswa akan menggunakan seluruh ilmu yang di dapat selama tahap preklinik.

Informasi Universitas Jurusan Kedokteran Hewan Terbaik

Hanya segelintir perguruan tinggi negeri yang memiliki jurusan kedokteran hewan, apalagi yang terakreditasi A. Berikut ini merupakan informasi universitas yang memiliki jurusan kedokteran hewan dengan akreditasi A:

1. Institut Pertanian Bogor (IPB)

Fakultas Kedokteran Hewan IPB mengampu sejumlah macam program di antaranya ialah program sarjana, profesi, pascasarjana dan pendidikan berkelanjutan dalam bidang veteriner. FKH IPB mempunyai tiga departemen yaitu Anatomi-Fisiologi-Farmakologi, Ilmu penyakit hewan-Kesehatan Masyarakat Veteriner dan Klinik-Repoduksi-Patologi. Berdasarkan BAN-PT, FKH IPB sendiri mempunyai akreditasi “A”. FKH IPB juga telah menerima sejumlah macam mahasiswa baik dalam ataupun luar neger (seperti Malaysia dan Timor Leste).

2. Universitas Gadjah Mada (UGM)

Fakultas Kedokteran Hewan berawal dari berdirinya Sekolah Tinggi Kedokteran Hewan pada tanggal 20 September 1946. FKH UGM mendominasi 4 program studi antara lain Program Studi Sarjana Kedokteran Hewan, Program Studi Pendidikan Profesi Dokter Hewan, Program Studi S2 Sain Veteriner, dan Program Studi S3 Ilmu Sain Veteriner. Jumlah mahasiswa yang telah lulus dan sebagai dokter hewan ada 3788 dokter (sampai dengan Desember 2010).

Baca juga: Inilah 3 Perguruan Tinggi Terbaik dengan Jurusan Kesehatan Masyarakat di Indonesia

Kabarnya, FKH UGM akan membangun pusat riset dan pendidikan berstandar internasional “one health”. Konsep “one health” adalah sebuah usaha kolaborasi yang melibatkan sejumlah kajian lintas sektoral kesehatan manusia, hewan dan lingkungan. Program Studi Sarjana Kedokteran Hewan sendiri sudah mempunyai akreditasi A.

3. Universitas Airlangga (UNAIR)

Fakultas Kedokteran Hewan di Universitas Airlangga menjadi salah satu yang tertua di Indonesia. FKH Unair telah berdiri sejak tahun 1972. Selain itu, FKH Unair mempunyai rumah sakit hewan terbesar di Indonesia dengan sejumlah macam fasilitas yang di sediakan sebagai sarana pembelajaran dan pengabdian masyarakat FKH Unair. Selain membuka kelas reguler, FKH Unair juga mempunyai kelas internasional dengan mahasiswa luar negeri terbesar berasal dari Malaysia.

Di FKH UNAIR, implementasi penelitian lebih banyak pada pembuatan kit diagnostik. Peneliti bisa membuat vaksin dan memproduksinya melalui pihak ketiga. Sejumlah alat di agnostik telah di ciptakan akademisi FKH, seperti Pudji dan tim yang mempunyai peralatan yang dapat di gunakan untuk mendapatkan berahi hewan. BAN PT telah mendeklarasikan FKH Unair mempunyai akreditasi “A”. FKH unair memiliki 10 Program studi yaitu pendidikan dokter hewan (S1), pendidikan dokter hewan PPD – Banyuwangi (S1), Vaksinologi dan Imunoterapetika (S2), Ilmu Penyakit dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (S2), Ilmu Biologi Reproduksi (S2), Agribisnis Veteriner (S2), Sains Veteriner (S2), Pendidikan dokter hewan (S1).